Как жители Кировского района решали бытовые неурядицы в советскую эпоху

Как жители Кировского района решали бытовые неурядицы в советскую эпоху

Возникающие бытовые неурядицы жители микрорайона Образцово привыкли решать сообща. А какие бытовые проблемы волновали наших соседей в советскую эпоху? И как они решались? Кого называли «ласточками коммунистического быта»?

Автор статьи: Олег Савин, кандидат исторических наук, житель Образцово

Численность населения правобережья начала серьёзно расти в начале 1930-х годов, когда началось активное промышленное развитие правобережья. Особо быстрыми темпами население правобережья росло в военные годы. Важной особенностью Красноярска, особенно Правобережья с его активным промышленным освоением, была значительная доля молодого населения. Так, в конце 1950-х годов молодёжь в возрасте от 20 до 29 лет составляла 25% населения! Как следствие, массово создавались молодые семьи с их чаяниями и проблемами.

Известное выражение «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!» очень правильно отражало механизмы решения многих бытовых вопросов. В прошлой статье мы рассказывали, что бОльшая часть жилых домов, которая возводилась до конца 1970-х годов в Первомайском посёлке, находились на балансе двух заводов микрорайона: «Сибтяжмаш» и «Сибэлектросталь». Поэтому одним из наиболее действенных механизмов решения многих проблем было обращение жильцов к руководству заводов.

Особую роль в решении проблем играли жёны работников этих предприятий. Так, в 1956 году они неоднократно требовали от администрации завода «Сибэлектросталь» запретить продажи алкоголя в общественной столовой №10 и они этого добились. При этом администрация завода согласилась, чтобы столовая не работала и как ресторан!

Холодильников у большей части красноярцев не было ни в 1950-е, ни в 1960-е годы (до момента, когда в одном из цехов завода «Красмаш» не начали массово выпускать холодильники «Бирюса»). Это привело к тому, что сотрудники завода «Сибэлектросталь» добились разрешения на строительство стаек, в том числе с овощехранилищами, возле своих домов. Кстати, некоторые из них до сих пор сохранились на улице Кутузова. Интересно, что картофель сотрудники завода в 1950-е годы садили вокруг самого завода, в том числе и на месте домов, расположенных по улице Апрельская.

В связи с тем, что дома сотрудников завода «Сибэлектросталь» располагались в новом микрорайоне (рабочем поселке) существовала и проблема с отоплением. Завод иногда не успевал подключать многоквартирные дома к центральному отоплению. Проблемы были и с питьевой водой. Так, даже на самом заводе, сотрудники несколько лет обходились без питьевой воды, остужая для своих нужд техническую воду. 

На встречах, которые проводились как по инициативе жителей, так и по инициативе администраций заводов, обсуждались вопросы сохранности жилых помещений и поведение жильцов, которые наносили ему ущерб. Злостные нарушители могли быть выселены из занимаемого жилья.

Многие жильцы совместно с предприятиями, собственниками жилья, принимали участие в создании домовых комитетов (домком) – общественных организаций, создаваемых гражданами по месту жительства. Как форма общественной самодеятельности первые домовые комитеты возникли после революционных потрясений 1917 года, но их золотой порой стали годы хрущёвской оттепели, которые совпали с началом осуществления глобальной жилищной программы в стране.

В те времена в компетенции домкомов находилось осуществление контроля над работой ЖКО, обсуждении вопросов домового хозяйства, надзор за соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилых квартир. Практически все мероприятия домкомы осуществляли на общественных началах и энтузиазме жильцов, без привлечения дополнительных государственных средств, за что и были прозваны в печати «ласточками коммунистического быта».

Ключевую роль домкомы призваны были сыграть в активно развернувшемся на рубеже 50-60х годов движении за сохранность жилфонда. С 1959 по 1963 года вышли три соответствующих правительственных постановления, в выполнении которых домкомы должны были оказать значительную практическую помощь государственным структурам. Именно они встали во главе движения за создание домов образцового содержания.

Большой вклад внесли домкомы в благоустройство рабочих поселков, в поддержание чистоты и порядка в местах общего пользования. Их силами создавались на общественных началах ремонтные бригады и дружины, которые осуществляли текущий и даже капитальный ремонт жилых зданий, лестничных клеток и прочих мест общего пользования.

Вносили они свой вклад и в культурно-воспитательную работу с жителями. Активно участвовали в организации художественной самодеятельности, в проведении спортивных соревнований. Много внимания уделялось работе с детьми. Создавались детские клубы на общественных началах. Например, в Красноярске с участием домкома был создан детский клуб «Олимпия» при домоуправлении № 8, в котором организовались секция «Затейник», также работали теннисная, шахматная и другие спортивные секции, а летом действовал ещё и «Зелёный патруль».

Большое внимание уделяли домкомы поддержанию паспортного режима и общественного порядка. Наряду с участниками добровольных народных дружин, их члены проводили рейды, дежурили в опорных пунктах милиции, боролись с хулиганами. Важной частью работы общественников, как мы писали выше, являлось проведение разъяснительной работы с неплательщиками жилищно-коммунальных взносов.

Казалось, что после начала в середине 90-х годов эры приватизации жилья история домкомов с инициативными гражданами завершилась. Однако, в настоящее время в русле проводимых в стране реформ ЖКХ возможно возрождение подобного движения. Объединение жильцов способно более организованно и результативно (действенно) отстаивать свои интересы перед официальными властями. Главное – желание жителей сделать свой дом уютнее.


Использованные источники информации:

  • Материалы Государственного архива Красноярского края.
    Ф.Р-2220 ОАО «Металлургический завод «Сибэлектросталь»
    Ф. Р-2622 Фотофонд

  • Рафикова С. А. «Ласточки коммунистического быта» (к истории сибирских домкомов) / С. А. Рафикова // Гришаевские чтения: материалы I Национальной научной конференции. - Красноярск : КрасГАУ, 2018. - С. 174-178.

  • Елизов А.Г. Повседневная жизнь городского населения Красноярского края в середине 1940-х-середине 1960-х гг. Автореферат на диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. / А.Г. Елизов – Иркутск, 2012 – 27 С.

  • Интернет-сайт «PastVu»