Об истории развития дворовых пространств в Кировском районе

Об истории развития дворовых пространств в Кировском районе

Советский двор и его границы. Что такое двор? Как изменялось представление о дворе? И всегда ли во дворе можно было погулять?

Автор статьи: Олег Савин, кандидат исторических наук, житель Образцово

Давая определение понятию «двор», мы можем сказать, что это – пространство земли, прилежащее к дому, при этом на селе – это огороженный участок земли при доме, на котором расположены хозяйственные постройки.

Изучая историю дворов, специалисты условно выделяют несколько этапов его развития: дореволюционный двор основанный, как правило, на одноэтажной частной застройке с различными пристройками; советский и постсоветский.

В каждую эпоху двор изменял свои границы, изменялась инфраструктура двора. В основе изменения находился уклад общества, то, как люди жили, индивидуально, в коммунальной квартире, в квартире с подселением, в «элитном» жилом комплексе. Влияли на границы двора и криминогенная обстановка, и государство, которое вносило и вносит свои предложения о том, где проходят границы твоего двора, что можно, а что нельзя размещать в его границах.

Вне зависимости от эпохи двор был не только местом у твоего дома. Двор – это целый мир, где происходит общение людей, их социализация, пишутся легенды и создаются герои. Двор – это и зона комфорта, и место, где безопасно тебе и твоей семье.

Дворы правобережья создавались в советскую эпоху и поэтому отражали все особенности этого периода нашей истории. Так одной из важных особенностей Первомайского посёлка было обилие частного сектора – мира закрытого заборами, здесь продолжался быт сельского человека.

С другой стороны – в микрорайоне строились и закрытые дома колодцы. В СССР такие дома начали строить в 1920-е гг. и закончили в конце 1950-х гг. Здесь можно было увидеть грамотно спроектированный внутренний двор с огороженной детской площадкой. Часто в таких дворах устанавливались беседки, сушки для белья, гипсовые скульптуры и фонтаны. В центре двора, как правило, проектировалась цветочная клумба. Так в одном из дворов по ул. Мичурина до сих пор сохранилась скульптура слонёнка, а вот фонтан, размещённый также в одном из дворов района, к сожалению, не сохранился.

В 1960-е годы градостроительная политика круто изменилась и старые добрые советские дворы превратились в «проходной двор», пространства между брусками «хрущёвок» или «брежневок». Большая часть современных красноярцев выросла в подобных дворах. При определенной незаконченности этих дворов, у них так же существовала своя уникальность и своеобразие. Сразу за дорогой начиналось поросшее травой место, которое называлось двор. Двор был, прежде всего, пространством детского игрового взаимодействия. Жители Первомайского посёлка со стажем, с большим удовольствием играли на свалке металлолома (сейчас это дом по адресу ул. Щорса, 41). При этом какие-то пространственные, эстетические характеристики двора не имели принципиального значения. Скульптуры пионеров, горнистов и школьниц, характерные для сталинского соцреализма, ставить перестали. Они сменились более абстрактными формами, по которым можно было карабкаться, во дворах массово устанавливали горки. Часто качелям стали придавать сходства с растениями и животными, к примеру, горкам стали придавать сходство со слоном, брёвнам для балансирования – с крокодилом или поездом, песочницы накрывались крышами-грибами.

К сожалению, параллельно с «тиражированием» похожих друг на друга микрорайонов стали обезличиваться и упрощаться детские площадки. Их разработкой теперь занимались не архитекторы, а ЖЭКи. Внутренне оснащение дворов не менялось десятилетиями. Исключением становились те площадки, которые брали под опеку предприятия или же которые по каким-то причинам становились образцово-показательными. Тогда среди многоэтажек появлялись миниатюрные замки, парусники или избушки на курьих ножках. Бала подобная образцовая площадка и в Первомайском посёлке – это сквер «Каменный городок» по адресу Щорса, 55. Нередко в советскую эпоху жители районов и местные оживляли зоны детских игр самодельными скульптурами и арт-объектами.

Несмотря на отсутствие заборов, большинство советских детей прекрасно понимали, где проходят границы «своего» двора. Это выражалось в очень четких указаниях родителей, когда дети собирались на улицу: «Со двора ни ногой!», «Гуляй там, где все!», «К десятому дому не ходить!», «За сараями не играть!». Некоторых местных жителей могли отпустить гулять «на пустырь к №11 магазину», сейчас это место Красноярская межрайонная клиническая больница № 4, а магазин №11 – работает до сих пор! Дополнительный присмотр за детьми осуществлялся с помощью бабушек, сидящих на лавочках у подъездов с утра до позднего вечера. Они же пристально наблюдали за дворовыми «шалопаями», чужими «хулиганами», незнакомцами и новыми жильцами, таким образом, в полной мере реализуя защитную функцию двора.

В 90-е годы происходит достаточно быстрый упадок дворовой жизни, особенно если двор, был образован несколькими большими многоквартирными домами и, таким образом, имел несколько входов/выходов. Это было связано с возросшим ощущением незащищенности у жителей в 90-е годы. Многие родители не стали отпускать детей во двор, перестали интересоваться инфраструктурой дома. Лишь в последние десятилетия, после оживления строительного рынка застройщики начали вкладываться в развитие дворовых пространств. Иногда это приводит и к возрождению дворовой культуры.

 

Использованные источники информации:
  • Материалы Государственного архива Красноярского края.
Ф.Р-2220 ОАО «Металлургический завод «Сибэлектросталь»
Ф.Р-2622 Фотофонд
  • Елизов А.Г. Повседневная жизнь городского населения Красноярского края в середине 1940-х-середине 1960-х гг. Автореферат на диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. / А.Г. Елизов – Иркутск, 2012 – 27 С.

  • Соловьев А. В. Социокультурная эволюция городского двора как общественного пространства //Вестник Рязанского государственного университета им. СА Есенина. – 2018. – №. 2

  • Козыренко Н. Е., Бирюкова Е. Ю. Комфортная среда в постсоветских гоодах //Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного комплекса. – 2019. – Т. 1. – №. 2. – С. 143-147.

  • Интернет-сайт «PastVu»