Эхо войны в нашем Кировском районе

Эхо войны в нашем Кировском районе

В каждой точке нашей страны мы можем найти свидетельства Великой Отечественной войны. Наш микрорайон не исключение. 

Автор статьи: Олег Савин, кандидат исторических наук, житель Образцово

За годы войны на фронт ушли 455 000 жителей края, это каждый пятый человек, из них 165 000 не вернулись. В военную пору около 85 % всей выпускаемой в Красноярском крае продукции предназначались для фронта. Это было возможно, в том числе, благодаря эвакуации с западных территорий СССР промышленных предприятий и возведение их в «чистом поле».

Одним из важнейших объектов, связывающих жителей нашего микрорайона с этим героическим временем, является возведённый в первый год войны «Красноярский паровозостроительный завод», более известный жителям правобережья как «Сибтяжмаш» – «Сибирский завод тяжёлого машиностроения» (ул. Академика Павлова, 1). На этом предприятии, возводимом на пустыре, было размещено оборудование завода «Красный Профинтерн» из города Бежицы Брянской области. Эвакуация продолжалась с 16 июля 1941 года до 8 октября 1941 года. Первые эшелоны с работниками и оборудованием прибыли в Красноярск 4 августа. Всего же на станцию «Злобино» из Бежицы прибыло около 6 тыс. вагонов.

В конце 1941 года, ещё до введения завода в эксплуатацию, на предприятии начался выпуск первой оборонной продукции завода – гранат Ф-1, известных как лимонки. Выпускались на заводе и миномёты, и подъёмные краны. Осенью 1942 года на предприятии начинается выпуск паровозов серии СО – «Серго Орджоникидзе», они стали основной продукцией завода. В 1945 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени за героический труд в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1945 года красноярский паровоз под номером СО-17-1613 вёз состав, в котором на Потсдамскую конференцию ехала советская делегация во главе с Иосифом Сталиным. Один из таких поездов установлен в качестве памятника на железнодорожном вокзале Красноярска.

Внес свою лепту в приближение победы и расположенный неподалёку от нас «Красноярский машиностроительный завод» (проспект им. газеты «Красноярский рабочий», 29). 15 октября 1941 года на «Красмаш» прибыло оборудование эвакуированного из Коломны завода № 4 им. Ворошилова. За годы войны на «Красмаше» выпустили 26 тысяч зенитных пушек, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб и 3500 морских мин.

На правобережье возникло ещё несколько крупных предприятий поставляющих свою продукцию фронту. Так, в цехах строившегося бумажного комбината был размещен завод № 580 Наркомата боеприпасов (позднее – химкомбинат «Енисей» (ул. 26 Бакинских комиссаров, 1)). В годы войны здесь выпускались заряды к 76-миллиметровой дивизионной пушке, 82-миллиметровому миномету и другим орудиям.

В годы войны появился и «Красноярский судостроительный завод» (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 150). В 1941 году авиаремонтные мастерские Красноярска приняли оборудование Тульского авиационного завода. Уже через 4 месяца завод смог наладить выпуск первой продукции – запчасти к самолету «СБ», а в 1943 г. даже освоили выпуск катапультового разведчика Бе-4 (так называемая «летающая лодка»). Завод существует и сегодня, уже в составе Енисейского пароходства. Однако большая часть бывших площадей предприятия застроена новым городским микрорайоном.

Всего в 1941 г. в Красноярск было переведено 22 промышленных предприятия, в город прибыло в общей сложности 620 эшелонов с эвакуированными грузами – более 31 тыс. вагонов. В течение нескольких месяцев индустриальный облик города изменился на 180 градусов. Ярко это отразилось и на облике правобережья, нашего микрорайона. За годы войны в Красноярск было перемещено 75 тысяч человек. Так как многие из эвакуированных успели взять с собой только самое необходимое, в городе принимались решения об оказании людям материальной и продуктовой помощи. На заводе «Сибтяжмаш» прибывшие получали до 10 килограммов картофеля в расчете на семью. В индивидуальном порядке выдавались фуфайки, брюки, ботинки, сапоги и валенки. Намного сложнее было с заселением эвакуированных граждан. На первом этапе их селили в рабочих клубах заводов и фабрик, Затем им начали выдавать жилплощадь – за счет уплотнения в домах красноярцев. Селили даже в ванных комнатах и прихожих. В дело шли амбары, сараи, бараки, склады. В 1941 г. в Красноярске, в том числе и для сотрудников «Сибтяжмаша» возвели 55 землянок, площадью в 8634 квадратных метра, в общежитиях-бараках люди спали на нарах в 2-3 яруса. Так как бараки строили в очень сжатые сроки и из подручного материала – старых досок, с землей и сырыми опилками в качестве утеплителя – зимой там было очень холодно.

В Красноярске работали военные госпитали. Более десятка лечебных учреждений оказывали помощь раненым. За годы войны лечение в крае прошли до 200 тысяч фронтовиков. В Кировском районе до сих пор существуют здания, в которых размещался один из госпиталей: ул. Вавилова, 21 и 37. Старое здание школы №46, где размещался госпиталь №3470 по адресу ул. Щорса, 64 до наших времен не сохранилось.

Ещё с 1930-х гг. рядом со станцией «Злобино» разместился аэродром красноярского аэроклуба. В результате проведенной мобилизации на территории края в ноябре-декабре 1941 г. было сформировано пять ночных бомбардировочных авиационных полков (НБАП), в том числе и 679 НБАП на базе Красноярского и Черногорского аэроклубов. Полк был укомплектован за 5 дней. Многие выпускники аэроклуба не раз были награждены государственными орденами и медалями. Среди них и несколько Героев Советского Союза: Григорий Григорьевич Черкашин, Анатолий Леонидович Кожевников, Иван Дмитриевич Пашков, Анатолий Васильевич Тимошенко.

В завершении хочется напомнить, что прогуливаясь по окрестным улицам, мы часто не задумываемся, что часть из них носит имена героев Великой Отечественной войны: имена Героев Советского Союза носят две улицы в Черёмушках – маршала Леонида Говорова и старшего сержанта Ивана Борисевича. Именами красноярцев – летчика Василия Олейникова (выпускник красноярского аэроклуба) и артиллериста Николая Макаренко – названы две улицы в посёлке Суворовский. Между улицами Щорса и Павлова расположена улица имени знаменитого советского летчика Николая Гастелло. Неподалеку отсюда находится единственный дом, расположенный на улице имени погибшего в 1944 году генерала Николая Ватутина.

В каждом месте нашей страны мы можем найти свидетельства Великой победы. Давайте же помнить героев войны и те жертвы, на которые пошёл наш народ, чтобы больше таких страшных событий в истории не было!


Использованные источники информации: