Образцово – история места, в котором мы живём

Образцово – история места, в котором мы живём

Место, в котором мы живём, неразрывно связано с заводом «Сибэлектросталь». А что мы знаем об этом заводе? Когда он возник? Что производил?

Автор статьи: Олег Савин, кандидат исторических наук, житель Образцово

Завод «Сибэлектросталь» возник в начале 1950-х годов. В 1952 году рядом с заводом «Сибтяжмаш» выросли первые корпуса завода «Сибэлектросталь» или как он тогда назывался – «Опытно-промышленный завод чёрной металлургии». Предприятие значительно уступало в масштабах производства таким гигантам красноярской промышленности как «Красмаш» и «Сибтяжмаш». К примеру, в 1952 году в автопарке завода было всего 4 автомобиля, 3 из них – грузовые.

Изначально завод должен был производить сталь без вредных примесей, с содержанием железа не менее 99%. Однако технология нуждалась в серьёзных доработках: её использование оказалось экономически нецелесообразным. Технологический просчёт привёл к тому, что предприятие несколько лет лихорадило: происходил отток сотрудников, были заморожены социальные инициативы (строительство жилья для рабочих, клуба и др.).

В середине 50-х профиль завода меняется. Предприятие стало опытно-промышленной базой чёрной металлургии Урала, Сибири и Дальнего Востока. Завод обслуживал рудодобывающую промышленность. Его силами новые технологии внедряли из опытных образцов в большое производство. Здесь создавали и испытывали новые агрегаты, вели работы над технологиями обогащения руд вновь открываемых месторождений, создавали передовые разработки. В это же время завод сменил имя, превратившись в «Сибэлектросталь» – под ним его и знают красноярцы. Впрочем, известен он был далеко за пределами края: это было предприятие союзного значения, подчинялось оно непосредственно центральному правительству.

Экспериментальная направленность завода предъявляла высокие требования к персоналу. 500 человек коллектива из 4.000 занимались научными исследованиями. Сотрудники реализовывали свои идеи, защищали докторские и кандидатские. Было на заводе и побочное производство, к примеру, гвозди, кухонные ножи, медицинские инструменты, маникюрные наборы.


Постепенно росла численность цехов, персонала. У предприятия появилась своя инфраструктура: несколько детских садов, туристическая база для охоты и рыбалки, пионерский лагерь «Сказка», свой клуб, профилакторий, некоторое время работал свой кинотеатр. Теснейшим образом судьба «Сибэлектросталь» была связана с заводом «Сибтяжмаш». С этого предприятия на «Сибэлектросталь» поставлялось сырье, совместно строилось жильё для рабочих.


Предприятие достаточно комфортно себя чувствовало в системе плановой экономики, когда государство требовало от предприятий модернизации, повышения качества продукции. Распад СССР, разрушение единой системы управления металлургией, вследствие приватизации, привели к тому, что основной профиль деятельности (экспериментальное производство) в 90-е годы оказался не востребованным.

В 1990-е годы предприятие ещё некоторое время занималось производством металлоконструкций. В 2005 новым собственником предприятия стала компания «Красный Яр», которая планировала возродить завод. Но в 2008 году произошли два события, которые перечеркнули планы. Первое – кризис 2008 года – он серьезно сократил рынок металлопроката. Второе событие – история с заводом ферросплавов, которая дала понять собственникам, что развивать металлургическое предприятие в черте города крайне рискованно.

В 2008 году предприятие прекратило своё существование. На его базе возник индустриальный парк, на площадях которого работают десятки индустриальных резидентов. На большей части территории завода в настоящее время возводится новый жилой микрорайон Мичуринский.


Недавно на территории индустриального парка был открыт музей завода «Сибэлектросталь». В нём представлены различные фотографии, предметы быта и производства, иллюстрирующие короткую, но яркую жизнь завода.

Использованные источники информации:

  • Материалы Государственного архива Красноярского края.

Ф.Р-2220 ОАО «Металлургический завод «Сибэлектросталь»
Ф. Р-2622 Фотофонд


Другие статьи из рубрики истории Красноярска и правого берега:

  1. Вы знаете как называется наш город и в каком году он основан?
  2. Почему в историческом центре мы видим дома XIX века, если Красноярск основан в 1628 году?
  3. Правый берег нашего города сформировался в советские годы, а каким он был ранее?
  4. Как думаете, какой берег должен был быть « главным» по мнению архитекторов в 1930-х годах?
  5. История развития транспорта в Кировском районе
  6. История жилищной застройки Кировского района
  7. Как жители Кировского района решали бытовые неурядицы в советскую эпоху
  8. Об истории развития дворовых пространств в Кировском районе
  9. Эхо войны в нашем Кировском районе
  10. Социальная инфраструктура Кировского района: вчера и сегодня