Социальная инфраструктура Кировского района: вчера и сегодня

Социальная инфраструктура Кировского района: вчера и сегодня

Социальная инфраструктура в микрорайоне Образцово только развивается. Многие учреждения используются жителями ещё со времён советской эпохи. Когда же они появились? 


Автор статьи: Олег Савин, кандидат исторических наук, житель Образцово


Важной задачей для большинства жителей является строительство новых дошкольных учреждений и общеобразовательной школы. Но спектр социальных учреждений на этом не заканчивается. Многие из них активно используются жителями со времён советской эпохи. Поговорим о некоторых из них.

Самые главные объекты микрорайона возникли здесь благодаря деятельности завода «Сибтяжмаш». Уже в 1956 году на средства завода был построен ДК «Сибтяжмаш», он же клуб паровозостроителей (изначальное направление деятельности «Сибтяжмаша»). Сейчас это одно из популярнейших мест в городе – «Каменка». В ДК существовали различные секции и кружки, как для работников завода, так и для детей. К примеру, для детей функционировала балетная школа, а для взрослых – большой читальный зал, библиотека, в фондах которой насчитывалось более 55 тысяч книг. За обучение родители платили 5 рублей в месяц (оплата была 1 раз в квартал). Если перевести на сегодняшний день – булка белого хлеба стоила порядка 20 копеек, а средняя заработная плата не превышала 200-250 рублей. На новый год в ДК проводились яркие праздники для детей сотрудников завода. Елку в ДК «СЗТМ» в 1983 году посетили 14.000 детей!

По решению исполкома Красноярского городского совета в августе 1956 года в Кировском районе города открылась Детская музыкальная школа по ул. Гастелло 38. В школе начали обучаться игре на фортепиано, скрипке, баяне, а в дальнейшем появились и другие направления. За 60 лет школу окончили более 1.500 учеников, наверняка, среди них и жители нашего микрорайона. Ярчайшим выпускником школы является Дмитрий Хворостовский.

В 1960-е годы на улице Кутузова было построено красивое здание «Дворец культуры автомобилистов», а с 1994 года – ДК «Кировский». В конце 1960-х годов рядом с современным сквером «Сибсталь» было построено здание ДК «Сибэлектросталь», это здание на данный момент не функционирует.

Красивый металлический забор с эмблемой «СЗТМ» окружал целый комплекс социальных объектов – это спорткомплекс «Авангард», построенный в 1970 году. Спорткомплекс включал бассейн, зал для занятия штангой, легкоатлетический стадион (сейчас это стадион регбийного клуба «Енисей-СТМ», когда-то заводская команда, возникшая в 1976 году) и ещё несколько спортивных объектов. Занятия по физкультуре многих учеников окрестных школ проходили именно там. До недавнего времени на стадионе зимой для всех желающих заливали каток. Напротив спорткомплекса в 1985 году был возведен профилакторий «Сибиряк» (ул. Щорса, 27).

Напротив остановки «Учкомбинат» расположено здание с двойным адресом ул.Новая,2/ул. Мичурина,65. Долгие годы это было одно из главных учреждений для всех маленьких жителей микрорайона «Первомайский» – детская поликлиника №5. Сейчас она расположена по адресу ул. Щорса, 83.

С историей завода «Сибтяжмаш» связано и возникновение Красноярской межрайонной клинической больницы № 7, которая расположена по адресу ул. Академика Павлова, 4. Именно здесь в 1949 году возникло больнично-поликлиническое объединение № 7, обслуживающее работников «Сибтяжмаша» и жителей микрорайона.

В 1967 году открыли кинотеатр «Металлург», с 2012 года на его базе был открыт детский кинотеатр «Мечта». Но это был не первый кинотеатр в округе. Ещё в начале 1960-х годов работал кинотеатр «Заря». Сейчас от этого кинотеатра осталась только одноименная остановка общественного транспорта.

Жители всего Кировского района активно используют наследие минувшей эпохи. Надеемся, что и в наше время развитие сети социальных учреждений продолжится.

 

Использованные источники информации:

  • Материалы Государственного архива Красноярского края.
Ф.Р-2220 ОАО «Металлургический завод «Сибэлектросталь»
Ф. Р-2622 Фотофонд