Вы знаете как называется город, в котором мы живём и когда он был основан?

Вы знаете как называется город, в котором мы живём и когда он был основан?

Вы подумаете, что мы задаём очень странный вопрос и ответ на него простой – Красноярск основан в 1628 году. А это не так, точнее, не совсем так

Автор статьи: Олег Савин, кандидат исторических наук, житель Образцово

Острог, который был основан в 1628 году дворянином Андреем Дубенским на месте впадения реки Кача в Енисей назывался «Новокачинский острог». Тут возникает вопрос: а где же был «Старокачинский острог»? К единой точки зрения историки ещё не пришли. Скорее всего, он располагался 1610-е года на пересечении речек Бугач и Кача, но не справился с основной своей задачей – защитой от енисейских киргизов. 

Лишь в 1624 году Андрей Дубенский был направлен для поиска места под новый острог. В 1625 году план нового острога был утверждён царём Михаилом Фёдоровичем, он подписал наказ о строительстве острога на Красном яру. В 1627 году Андрей Дубенский со своими людьми выступил из Тобольска в сторону Енисейска. Добравшись до Енисейска, экспедиция поднялась по Енисею и в июле следующего, 1628 года, достигла намеченного места. Здесь, построив первые укрепления и отразив набег киргизов, 6 августа 1628 года казаки начали сооружать острог. Завершили строительство уже 18 августа.

Но название «Новокачинский острог» не прижилось и острог получил более благозвучное и привычное нам название Красноярский. Это случилось в 1631 году, когда территория вокруг нашего города была преобразована в уезд и Красноярский острог стал центром уезда.

Подготовлено по материалам: