История жилищной застройки Кировского района

История жилищной застройки Кировского района

Каким жильё на правом берегу было раньше? Хватало ли его жителям-горожанам?

Автор статьи: Олег Савин, кандидат исторических наук, житель Образцово

Довольны ли мы тем жильём, которое у нас есть? Мнений очень много. Всё индивидуально и порой субъективно. Сейчас мы видим обилие предложений нового жилья на любой вкус и кошелёк. А каким жильё в нашем районе было раньше? 

Активное жилищное строительство на правобережье началось в конце 30-х годов прошлого столетия. 

За эти 90 лет в нашем микрорайоне (мы говорим о посёлках «Первомайский», «Суворовский», ул. Мичурина, ул.Новая, ул.Апрельская), как и в целом на правобережье, жилая застройка пережила несколько эпох. При этом именно на правом берегу видна скорость смены эпох. С одной стороны, здесь практически не осталось домов построенных в 1930-е, 1940-е, да и 1950-е годы. С другой стороны, рядом могут соседствовать деревянное здание «под снос», модное общественное пространство и современный жилой дом. Как всё это уживается, многим, наверное, не понятно.

Изначально, жилая застройка микрорайона складывалась из деревянных домов, прежде всего одноэтажных бараков, с отдельным входом для каждой комнаты. Появление этих домов было связано с началом промышленного развития правобережья. Такие дома активно строились в 1930-1940-е годы. В это время на одного жителя Кировского района в среднем приходилось около 2,7  кв.м. жилья.

В 1950-е годы рядом с развивающимися предприятиями «Сибтяжмаш» и «Сибэлектросталь» на улицах Павлова, Щербакова и Кутузова появились шлакоблочные двухэтажные дома. 

Вдоль улицы Мичурина было построено несколько «сталинок» – кирпичные дома с переменной этажностью. Однако, большинство новых домов продолжало возводиться из древесины. Так, недалеко от посёлка «Первомайский», практически возле сопок расположен посёлок «Водники». Этот поселок стал активно застраиваться в середине 1950-х годов деревянными двухэтажными домами с отдельными квартирами и частными одноэтажными домами для работников Красноярского судостроительного завода им. Побежимова. Дома строились «методом народной стройки», когда рабочие получали от предприятия ссуду на строительство домов и за свой счёт, самостоятельно, строили себе жилье. Кроме этого, предприятие помогало работникам стройматериалами и оплачивало работу узких специалистов.

Но и в 1950-е годы жилья на правобережье, население которого увеличивалось по причине роста числа промышленных предприятий, катастрофически не хватало. Так, в 1955 году рабочие нового завода «Сибэлектросталь» проживали в очень тяжелых условиях: 97 человек проживало на площади менее 3 кв. метров, 257 человек – менее 4 кв.м.; 347 человек – менее 5 кв.м.

Во второй половине 1960-х-1970-е годы происходят серьёзные изменения в застройке правобережья. 

Деревянные бараки и частные дома сносятся. На их месте сначала возводят пятиэтажные панельные дома, а, впоследствии, и девятиэтажные дома. Именно тогда появились многоэтажки на улице Щорса.

Новый этап застройки Микрорайона – это середина 1980-х годов, когда в микрорайоне появились первые 14 этажные кирпичные «свечки» для работников завода «Сибтяжмаш». Даже сейчас вы можете  увидеть на кирпичной кладке этих домов надпись: «МЖК СИБТЯЖМАШ» (МЖК – молодёжно-жилищный кооператив). Дома, как и в 1950-е годы, строились в том числе и силами самих сотрудников  предприятия.

Начиная с 1991 года почти 20 лет в Кировском районе активного жилищного строительства не велось, жилищный фонд старел. Однако, последние 5-10 лет в микрорайоне активно заработали строители. Строятся дома разной этажности, по разной технологии. Несомненно, у каждого современного жилья есть свои плюсы и минусы, но можно сказать однозначно – облик  микрорайона, Кировского района, правобережья, как и всего Красноярска, меняется.


Список источников информации:

  • Материалы Государственного архива Красноярского края.

Ф.Р-2220 ОАО «Металлургический завод «Сибэлектросталь

Ф.Р-2622 Фотофонд