Соседи делятся друг с другом опытом раздельного сбора мусора

Соседи делятся друг с другом опытом раздельного сбора мусора

Зачем нужно сортировать мусор и как правильно это делать?


Сегодня в России 93% отходов просто вывозят на полигоны и свалки. Такая «переработка» мусора может занять от 10 до 100 лет и стать источником опасности для окружающей среды. В других странах сортировке мусора уделяется очень большое внимание. Более 93% отходов в них перерабатываются, что значительно экономит ресурсы как природные, так и производственные.

Многие думают, что для сортировки отходов в квартире нужно много места. На самом деле это не так. Наша соседка Ирина Толстихина рассказала нам о своём личном опыте. Отсортированный, помытый и высушенный мусор Ирина хранит на небольшом стеллаже на балконе. По мере накопления весь мусор она отвозит в специализированные пункты приёма, о которых мы поговорим немного позже. 

Давайте разберёмся какие категории мусора можно сдать в переработку:

  1. Бумажные отходы. Под эту категорию попадает всё, что у нас принято называть макулатура – разные тетради, блокноты, журналы, картон и формы для яиц (не пластиковые, а прессованные). Обратите внимание, что упаковки Tetra Pak нельзя сдавать под видом бумаги. Да, они сделаны из картона, но внутри у них есть пластиковые элементы.

  2. Стекло. В эту категорию попадают все стеклянные бутылки, купленные в магазинах. Также разнообразные флаконы от духов или кремов, аптечные пузырьки с лекарствами, ампулы. Их можно выбрасывать прямо с бумажными этикетками, а вот пластиковые детали стоит сразу открепить.

  3. Металл. В эту категорию относят консервные банки, банки из-под краски, крышки от стеклянных бутылок (обычно их выбрасывают после того, как открывают консервацию), алюминиевые банки (из-под различных газированных напитков), фольга и обертки от шоколадок и конфет, алюминиевая фольга от йогуртовых десертов.
  4. Пластик. Существует 7 категорий пластика. Определить её можно по маркировке на корпусе. Некоторые виды пластика можно перерабатывать, а некоторые – лучше вовсе избегать.

 

Давайте разбираться как рассортировать весь этот пластик. Во дворах микрорайона Образцово установлены сетки для сбора пластиковых бутылок, а именно ПЭТа (маркировка с №1) и «твёрдого» пластика с маркировкой №2. Иными словами, в сетку во дворе можно выкинуть: бутылки из-под воды, газированных напитков, соков, молока, растительного масла. Их необходимо сполоснуть внутри, высушить и смять, например, наступив пару раз ногой. Сюда же кидаем бутылки от шампуня, гелей для душа и моющих средств.

Пластик с маркировкой №3 в быту безопасен, но при нагреве может выделять яды и канцерогены. В России этот вид пластика не перерабатываю. Сюда можно отнести: оконные профили, элементы мебели, плёнка для натяжных потолков, скатерти, трубы, напольные покрытия.

Пластик с маркировкой №4. Сюда относятся большинство видов пакетов, мусорных мешков и даже линолеумов.

Пластик с маркировкой №5 – контейнеры для пищевых продуктов, многоразовая пластиковая посуда, лотки в холодильниках.

Пластик с маркировкой №6 – лотки и контейнеры для пищевых продуктов (лотки для мяса, фруктов, овощей), одноразовая посуда, стаканчики из-под йогуртов, пластиковые упаковки для яиц, аудиокассеты, коробки для CD-дисков.

Пластик с маркировкой №7 – прочие виды пластика или их смесь. Сюда относятся бутыли для кулера, детские бутылочки, игрушки, упаковки. К сожалению, в России это вид не перерабатывается.
 
5. Опасные предметы: батарейки, ртутные лампы и другие опасные для окружающей среды предметы. Сдать их можно в магазинах «Леруа Мерлен».

С вопросом, что можно сдавать разобрались. Осталось узнать куда сдавать отсортированные отходы?

Недалеко от микрорайона Образцово, в 10 минутах езды на автомобиле, расположен пункт приёма ООО «Вторресурс24» (ул.Семафорная, 445/4). Здесь примут пластик, макулатуру, металл и стекло. На ул.Семафорной, 445 стр.4 расположен склад волонтёров «Я сдаю в переработку». Ребята принимают пластик с маркировкой №№1, 2, 4, 5 и 6; металл, макулатуру и любое стекло (бутылки, банки, в том числе битые).

Для удобства работы перед сдачей разделите все виды мусора дома. Пластик разделите на три пакета:

  • ПЭТ-бутылки
  • «Мягкий» пластик. Положите сюда все пакеты, пакетики, мешки, плёнку пищевую и непищевую, файлики, упаковку от крупы, макарон, печенья, чипсов, замороженных продуктов, пакеты мягкие из-под молока, обертку от шоколада, мороженого, батончиков, хлеба, сыра, мягкая упаковка и пакеты от технических изделий. Т.е. пластик с маркировкой: 2, 4, 5. Изредка – 7, в том случае если упаковка не фольгированная (например, вакуумная упаковка от сыра).

  • «Твёрдый» пластик. В этот пакет складываем бутылки из-под шампуня, моющих средств, вёдра, тазы, стаканчики и тарелки одноразовые, стаканчики из-под сметаны и крышечки от них, контейнеры с плотной крышкой от пищевых и непищевых продукто, пластмассовые баночки, канистры с маркировками №№ 2, 4, 5 и 6.

В ТРЦ «Планета» можно сдать одежду в магазин H&M и получить купоны на скидку. В магазине «Рандеву» принимают ещё и обувь. Любые вещи, технику, мебель, одежду, книги и многое другое можно отдать в большую барахолку Svalka.me (ул. Дубровинского, д. 45а/1, 2 этаж)

 

Раздельный сбор позволит Вам адекватно оценить свои расходы, сэкономить деньги и реже выносить мусор. Выбирая товар в магазине, подумайте сможете ли вы сдать упаковку от него в переработку.