Соседи смастерили себе куклы-обереги

Соседи смастерили себе куклы-обереги

В канун масленичной недели жители Образцово в дружной компании мастерили домашние обереги

Куклы-обереги – важная часть повседневной жизни наших предков. Их просили о помощи, ими восхищались, любовались и делились с ними переживаниями. В преддверии масленичной недели жители посетили мастер-класс от Надежды Григорьевны по созданию оберегов.

Кукла Масленица – это домашний оберег, который делают своими руками из лоскутков ткани, синтепона и красных нитей. Такая кукла должна принести в дома соседей благополучие, достаток и здоровье. 

Оберег нужно хранить круглый год. Хозяйка может доверить ему все свои печали и горести. В преддверии следующего праздника Масленицы эту куклу необходимо сжечь. Вместе с огнём из дома уйдут все проблемы и заботы семьи, накопившиеся за целый год. А на смену необходимо изготовить следующую обережную куклу.

Для того чтобы сделать куклу Масленицу вам потребуются:

  • белая ткань – 1 квадрат 20х20 см. для туловища;

  • 2 квадрата 10х10 см. для ручек;

  • яркая, цветная ткань – 2 квадрата 20х20 см. для юбки;

  • красная ткань – разносторонний треугольник, у которого самая большая сторона 12 см. для платка;

  • кусочек синтепона или ваты для формирования головы;

  • красные нитки.

Шаг 1: голова. Из ваты или синтепона формируем шарик и кладём его внутрь большого белого квадрата (20х20 см.) Перематываем красной ниткой.

Шаг 2: руки. У каждого квадрата белой ткани 10х10 см загибаем один угол, а с противоположного угла скручиваем руку. С узкого края руку обвязываем нитью. Вкладываем руки между складок на юбке куклы Масленицы так, чтобы они тянулись вверх к солнцу и перематываем ниткой.

Шаг 3: юбка. Для этого сложите два квадрата цветной ткани по диагонали. Получившиеся два треугольника накладываем друг на друга под прямым углом. В центр помещаем куклу и начинаем сворачивать юбку, начиная с нижнего треугольника, т.е. слева направо. Затем сворачиваем вторую половину, как бы укрыв куклу. Закрепляем юбку красной нитью на груди.

Шаг 4: осталось только повязать косынку кукле из красной ткани.

Как жители Образцово справились с задачей создания куклы смотрите в нашем видеоролике на канале YouTube и в фотоальбомах во ВКонтакте и Одноклассниках.