Жители делятся с соседями кулинарными секретами

Жители делятся с соседями кулинарными секретами

Кулинарные мастер-классы пользуются популярностью у соседей всех возрастов

Жительница мкр.Образцово Юлия Котнекова известна в районе своими красочными и вкусными тортами, выпекаемыми на заказ. В преддверии нового года Юлия провела кулинарный мастер-класс и раскрыла соседям секреты приготовления имбирных пряников. Печенья в виде звёздочек, сердечек, снежинок и рукавичек могут украсить любой стол или ёлку, а могут послужить замечательным подарком. А роспись пряников с детьми – хорошее времяпрепровождение для семьи.  

Рецепт теста для пряников не сложный, но с особенностями. Для него потребуются следующие ингредиенты:
  • 250 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 80 гр мёда
  • 65 гр сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря
  • 1 яйцо

Технология приготовления теста:
  1. Нагреть мёд с корицей и имбирём, довести до кипения;
  2. Снять ёмкость с огня и добавить сливочное масло;
  3. Растереть яйцо с сахаром и добавить в ёмкость, перемешать;
  4. Добавить соду и муку. Замесить тесто.
  5. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник минимум на 7 часов. В идеале, на несколько дней, вплоть до 7 дней.

Перед выпечкой пряников, тесто раскатать толщиной ~0,5 см. Вырезать пряники можно с помощью формочек или другими способами, в зависимости от задумки. Выпекать 8-10 минут при температуре 150°. В процессе выпечки пряники немного увеличиваются в размерах, поэтому не стоит укладывать их слишком близком друг к другу. После выпечки пряники можно положить под доску с небольшим прессом, тогда они станут идеально ровными.

Пока пряники остывают, самое время для глазури. Её можно приготовить из свежих яиц или из сухой кондитерской смеси, которую можно приобрести в магазинах. На мастер-классе Юлия использовала сухую кондитерскую смесь, аккуратно размешав её в теплой воде согласно инструкции на упаковке. Для контура и заливки рисунка используется глазурь различной консистенции. Контурная глазурь при нанесении на пряник не должна растекаться, с её помощью можно сделать очертания рисунка и надписи. Для заливки основного рисунка используют более жидкую глазурь. По сути, это контурная глазурь, разбавленная до консистенции жидкой сметаны. Для придания глазури цвета подойдут водорастворимые пищевые красители.

Готовую глазурь надо переложить в кондитерский мешок, выпустить весь воздух и аккуратно сверху завязать мешок или закрыть зажимом. Ножницами надрежьте уголок пакетика, дырочка должна быть совсем небольшой. Чтобы глазурь ложилась равномерно, работать нужно на расстоянии 1-2 мм от поверхности пряника. Нанеся контур рисунка, ему необходимо дать подсохнуть и затем можно приступить к заливке основного контура. После высыхания основного слоя заливки, на ней можно сделать надписи или узоры – всё, на что хватить вашей фантазии.

Листайте фотографии, смотрите с какими пряниками ушли с мастер-класса жители Образцово, вдохновляйтесь ими и пеките пряники всей семьёй.
Ещё больше фотографий найдёте в группах Соседского центра в фотоальбоме во ВКонтакте или в фотоальбоме в Одноклассниках.